地图与计划

如果没有看到Great Value Vacations网上的这个旅行套餐,我们和很多人一样,很难会有想法专门去爱尔兰进行为期十天的旅行。一般情况下,人们去爱尔兰都是去了英国旅行的顺道游。可能从英国过去,到北爱尔兰,然后在岛上呆两个晚上,大概领略一下东岸、西岸,城镇、乡村的不同景色,随后回到英国继续旅行。象我们这次,应该说是深度自驾游,需要特别珍惜难得的机会,所以之前专门做了功课,一改再改具体的行程。

这个旅行套餐是在出行前两个月的时候购买的,包括YYZ到DUB的来回机票,在爱尔兰不同地区的九个晚上的宾馆,和整个行程中的自驾租车。算下来每个人是1350加元。

因为这九个晚上的宾馆是固定下来的,所以所有行程就要去凑这九个晚上的住宿。最直接的连线的行程就象下面这个1.0地图版本一样:

original_plan第一个晚上是在都柏林郊外的Killiney,第二、三个晚上是在西部的Castlebar,第四、五个晚上是西南部的Ennis,第六、七个晚上到达南部的Blarney,第八、九个晚上又回到都柏林附近的Killenard,第十天中午的飞机回多伦多。

这是旅行计划的第一步,把每个晚上在哪里都标了出来。当然,光去这几个地方肯定是不够的,所以,第二步就要去熟悉爱尔兰的地理、景点,以及文化、历史等等。了解哪些景点是值得去的、独一无二的,哪些是不能错过的,等等。订好套餐后的那个周末,我们就去图书馆,把介绍爱尔兰旅游的图书和DVD都借了回来。其中有一张DVD的行程是周游整个爱尔兰岛,和我们的计划有得一比,所以我就借来做了个屏幕拷贝,作为行程2.0。

map2如果让我们自由选择每天的住宿,估计按照上面这个计划,十天应该刚刚好。不过,现实显然不是这样的,我们在另一张DVD的插页里又发现了这么一张地图。图上标出了各城镇景点之间的距离和驾车时间,应该说对自驾游非常有用。我用iPad拍了张照作为地图3.0。

20140322_223102000_Driving in Ireland把材料基本上准备好以后,就开始找出每次旅行都会使用的工具:微软的地图软件。在《中欧散记》里也提到过这款软件,欧洲版叫AutoRoute,北美版叫Streets & Trips,可惜微软已经不再开发这两个软件的更新版,以后的版本将是Windows 8.1以上使用的必应地图App了。不过今天我查了一下,网站上还都可以下载试用版的——14天,呵呵。

下面这个就是我用AutoRoute做的4.0版本的计划,里面把北爱尔兰加到了第二天的行程里,不过怎么看都觉得不妥,这一整天基本上就泡在路上了。后面几天基本上就定下来了,要不就是以同一个宾馆为据点,到周围的景点玩一天,要不就是在两站之间迁徙的时候顺路带过一些的城镇和景点。

20140316_011505000_iOSb最后在出发之前,定下了版本5.0的计划。这里面第三天和第八天都要北上,去北爱尔兰境内不同的景点。

Ireland_files_image_map2这最后版本的计划,基本上覆盖了爱尔兰(包括北爱尔兰)大部分地区。等出发以后,才知道计划永远赶不上变化,所以更有必要先把计划的过程写下来,然后再详细地写下旅行的过程。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: